Бутерброды с красной рыбой — это классическая новогодняя закуска, без которой сложно представить праздничный стол. Но, согласитесь, семга или форель не всем по карману, а роскошный стол хочется каждому. Рассказываем, как можно сэкономить на лососе без ущерба изысканному меню.
Итак, вот несколько вариантов, которые обойдутся в разы дешевле, но будут смотреться не менее роскошно:
- кета или горбуша. Можно посолить их так, что большинство вообще не заметит подмены;
- скумбрия. Это королевская рыба, которая будет смотреться на новогоднем столе весьма изысканно, но стоит она дешевле семги и форели;
- икра щуки. Да, это не рыба, но между тем очень вкусная и оригинальная закуска, создающая эффект роскоши — гости и не вспомнят о красной рыбе.
А ещё попробуйте изменить подачу. Не акцентируйте внимание на том, что на этот раз дешевая рыба. Лучше скажите, что это "царская скумбрия слабого посола по новому рецепту" или "королевская брускетта с щучьей икрой" — так звучит солидно и очень аппетитно. А еще можно подать рыбное блюдо с каким-нибудь оригинальным соусом, и тогда никто за столом и не вспомнит о пресловутой семге или форели.
Ну а если вы не собираетесь отказываться от классической красной рыбы, а сэкономить хотите, то просто засолите ее самостоятельно — так обойдется в разы дешевле, плюс дополнительный бонус — большая вероятность наличия икры в декабрских тушках. Если возиться с посолом не хочется, то купите самый небольшой кусок форели в магазине, порежьте максимально тонко и заверните в лаваш, смазанный творожным сыром — получатся симпатичные вкусные рулетики с красной рыбой. На традиционные бутерброды такой рыбы потребуется гораздо больше.