В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
16 февраля, 18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
16 февраля, 17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16 февраля, 16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
16 февраля, 15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
16 февраля, 14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
16 февраля, 13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
16 февраля, 12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
16 февраля, 12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
16 февраля, 11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
16 февраля, 11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
16 февраля, 11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
16 февраля, 10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
16 февраля, 08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 08:00

Активисты ОНФ доложили Путину о провале проекта "Байкальская гавань" в Бурятии

Оценка "фронтовиков" была суровой - колоссальные затраты по сути ушли впустую
29 ноября 2015, 12:15 Политика
Берег Байкала Василий Тараруев, UlanMedia
Берег Байкала
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Активисты "Общероссийского народного фронта" сообщили президенту РФ Владимиру Путину о неэффективности проекта особой экономической зоны "Байкальская гавань" на встрече в Ново-Огарево 27 ноября. Стенограмма встречи с президентом выложена на сайте Кремля, сообщает ИА UlanMedia.

27 ноября состоялась встреча Владимира Путина с активистами "Общероссийского народного фронта". Повесткой совещания был проект ОНФ "За честные закупки", суть которого — борьба с коррупцией, казнокрадством и расточительством.

В числе прочего обсуждалась эффективность расходов на создание особых экономических зон. Оценка активистов ОНФ была суровой: колоссальные затраты по сути ушли впустую. В числе объектов, получивших неудовлетворительную оценку, оказалась и "Байкальская гавань" в Бурятии.

Напомним, что "особые экономические зоны" - территории в регионах, имеющие особый юридический статус и льготные условия для бизнеса. Их цель — всестороннее развитие региона и государства в целом. В России проект создания ОЭЗ запущен с 2005 года.

"Байкальская гавань" была создана постановлением правительства России от 3 февраля 2007 года. Она относится к зонам туристско-рекреационного типа. Расположена на побережье Байкала в Прибайкальском районе Бурятии, примерно в 110 км от Улан-Удэ. По плану, "Байкальская гавань" должна включать пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Там предполагался активный туризм, пляжный отдых, горнолыжный и лечебный курорты.

По оценке ОНФ, на создание "Байкальской гавани" планировалось выделить 22 млрд рублей, затрачено 4,4 млрд. Но инфраструктура построена только на двух участках, планируемый этап развития не достигнут, сообщается на сайте "фронтовиков".

Ранее активисты ОНФ отмечали, что на "Горе Бычьей", где планировался горнолыжный курорт, за 8 лет построен лишь участок подъездной дороги, упирающийся в лес. А туристы по-прежнему вынуждены отдыхать "дикарями", либо снимать дома в поселках, не имеющих должной инфраструктуры. Напомним, что директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов в свое время подвергал критике проекты объектов в "Байкальской гавани" за недостаточную проработанность.
Отметим, что при строительстве ОЭЗ финансирование предполагалось на 70 процентов из федерального бюджета. Но по словам руководителя проекта "За честные закупки" Анастасии Муталенко, в Бурятии соотношение вложенных региональных и федеральных средств примерно 50 на 50.

В целом, по оценкам ОНФ, реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики. Сдвинуты сроки, допущены технологические нарушения, так и не появились новые рабочие места и не удалось расширить возможности внутреннего туризма. Причина, по мнению "фронтовиков", халатность и бездействие должностных лиц, отмечено ненадлежащее использование денежных средств.

- Честно говоря, не знал о том, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того чтобы вкладывать их в реальное производство, в организацию, в создание инфраструктуры, просто лежат на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих. Мы, безусловно, всё это проверим, - заявил Путин. 

СПРАВКА: "Байкальская Гавань" - Особая экономическая зона создана в соответствии с постановлением Правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года. Соглашение о создании на территории Республики Бурятия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа № 2768-ГГ/Ф7 от 2 марта 2007 года. Общая площадь территории особой экономической зоны — 3613 га. Срок действия зоны - 20 лет. Осуществленные государственные инвестиции – 2,7 млрд руб. Постоянных фирм-резидентов 12. Приоритетные направления курортов: лечебно-оздоровительный, круизный, горнолыжный, экскурсионный, религиозный.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект развития турзоны Байкальская гавань в Бурятии можно считать провальным - ОНФ

ОНФ раскритиковал строительство ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии

Финансирование турзоны "Байкальская гавань" в Бурятии останется на федеральном уровне

143133
48
56