Жители Бурятии местами в жару промокнут под грозовыми дождями
08:10
Депутат Госдумы предупредил об угрозе экокатастрофы в Бурятии
2 августа, 14:16
Туристам пообещали на Байкале бархатный сезон в августе
2 августа, 10:07
Суббота в Улан-Удэ будет жаркой. А в Бурятии - опять туманы
2 августа, 08:21
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладный конец лета с дождями
1 августа, 17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
1 августа, 17:15
В Бурятии на федеральной трассе легковушка столкнулась с фурой. Погибла женщина
1 августа, 17:00
В столице Бурятии местный шумахер решил побегать от экипажа ДПС
1 августа, 16:50
В Улан-Удэ ребенок получил перелом на батуте
1 августа, 16:15
Жительница Бурятии спряталась в туалете после убийства подростка
1 августа, 15:30
В Бурятии из-за марафона закроют часть трассы "Улан-Удэ — Курумкан"
1 августа, 14:50
Число ДТП в столице Бурятии сократилось на 11%. Пострадало 182 человека
1 августа, 14:25
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 13:40
В Улан-Удэ спасли мальчика, пытавшегося выбраться из дома по водосточной трубе
1 августа, 13:15

Ученые прогнозируют экстремальное маловодье на Байкале в следующем году

Приток воды в озеро составит всего 40% от нормы
15 декабря 2015, 17:15 Общество
Байкал Олег Ерастов, UlanMedia
Байкал
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые прогнозируют экстремальное маловодье на Байкале в следующем году. Приток воды в озеро составит всего 40% от нормы. Об этом на брифинге в правительстве РБ рассказали министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов и начальник Территориального отдела водных ресурсов по РБ Валерий Молотов, сообщает ИА UlanMedia.

Как рассказал Валерий Молотов, лето 2015 года на территории Республики Бурятия было жарким и засушливым. Четыре раза за лето наблюдались опасные метеорологические явления — сильная жара, когда в течение трех дней подряд температура воздуха была более 40 градусов, опасное гидрологическое явление — низкий уровень реки Селенга, который наблюдался с 1 июля по 7 августа. На всей территории Бурятия за исключением двух северных районов с 1 июля по 11 сентября была отмечена засуха. В конце июня, июле, и большей части августа наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

Результатом таких аномальных климатических условий стал экстремально низкий приток воды в озеро Байкал. В июле он был 3100 кубометров, или 60% от нормы, в августе 2100 кубометров или 48%. С начала осени и до сегодняшнего дня приточность Байкала находится на очень низком уровне.

По словам Валерия Молотова, анализ притока в озера за весь наблюдаемый период, с 1899 года, показывает, что наблюдались среднемесячные притоки ниже, чем в 2015 году, но никогда эти периоды не длились столь долгое время. С учетом климатических условий сегодняшнего дня уровень Байкала составляет 456,06 тихоокеанской отметки. Дефицит водных ресурсов для прохождения осенне-зимнего периода 2015-16 годов составляет около 14 кубокилометров. В 2о14 году он составлял 6 кубокилометров. Учитывая, что в течение второго года маловодья приток также будет экстремально низким, ученые ожидают, что приточность будет ниже, чем в 2014 году. Соответственно, уровень Байкала будет ниже минимального, установленного правительством в 456,0. В сентябре 2015 года уровень Байкала был зафиксирован на 24 см ниже уровня прошлого года

Возникают определенные проблемы у водопользователей, пользующихся колодцами, возаборными колонками. Это связано с климатическими условиями — не только со снижением уровня Байкала, но также со снижением уровня грунтовых вод в целом в бассейне озера, включая территорию Монголию, Кяхту и прбрежные районы.

"Мы ожидаем, что уровень Байкала снизится на 40 сантиметров ниже отметки, определяемой как минимальная правительством РФ", — заявил Валерий Молотов.

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов добавил, что мало того мы уже 19 лет находимся в маловодном периоде, два последних года были признаны экстремально маловодными. Это свидетельствует, что полезный приток в озеро Байкал составляет порядка 60% от плана. По прогнозу Росгидромета 2016 год также будет экстремальным и приток воды в озеро составит всего 40%.

"В республике уже в условиях маловодья ухудшилось водоснабжение населенных пунктов, прежде всего это связано с децентрализованными исочниками водоснабжения — колодцами, скважинами, в которых из-за такой сложной гидрологии уровень воды понизился от 50 сантиметров до 1,5 метров. Поэтому все проблемы 2015 года, в том числе, с торфяными пожарами плавно перетекут в 2016 год", — рассказал министр.

Юрий Сафьянов сообщил, что правительством РБ создана межведомственная рабочая группа под председательством Николая Зубарева, все муниципалитеты и ведомства получили указания по недопущению ситуаций, связанных с водоснабжением в населенных пунктах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ни одного очистного сооружения не введено в эксплуатацию на Байкале — Счетная палата РФ

Президент РФ дал поручения правительству России по повышению эффективности охраны Байкала

Глава Бурятии призвал создать в регионе спецрежим функционирования для охраны Байкала

130027
48
5