Ставка по семейной ипотеке в России может снизиться до 4%
15 октября, 22:25
Многодетным отцам-одиночкам хотят дать право на досрочную пенсию
15 октября, 21:30
Экс-начальницу полиции Иркутска осудили на 13 лет за доведение до самоубийства
15 октября, 21:01
Подарки врачам: где проходит грань между благодарностью и взяткой
15 октября, 20:25
Жителям села в Бурятии вернули воду после вмешательства прокуратуры
15 октября, 19:45
Депутаты предлагают увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума
15 октября, 19:25
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 18:40
Россиянам назвали два способа бесплатного получения дров
15 октября, 18:15
В Улан-Удэ строители погибли от угарного газа
15 октября, 17:57
В России планируют реформу ОМС: что изменится для граждан
15 октября, 17:55
Новые учебники по истории Бурятии включат в федеральный перечень
15 октября, 17:40
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
15 октября, 16:45
Кольцевое движение ввели на одном из перекрестков в Улан-Удэ
15 октября, 16:10
Реверсивное движение ввели на трассе в Бурятии из-за ДТП с фурами
15 октября, 16:05
Шахматист из Бурятии стал вице-чемпионом России
15 октября, 15:27

"Необходимо разобраться с ведомственной разобщенностью лесов" - экологи Бурятии

Ситуация с лесными пожарами в республике остается не очень благополучной
Лесной пожар Василий Тараруев, UlanMedia
Лесной пожар
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Необходимо разобраться с ведомственной разобщенностью лесов" — такое мнение высказал эколог Бурятии и эксперт "Общероссийского народного фронта" Евгений Кислов. По его оценкам и информации пресс-службы Респубиканского агентства лесного хозяйства ситуация с лесными пожарами в республике остается не очень благополучной, сообщает ИА UlanMedia.

— Был в Прибайкальском районе. По ощущениям, дыма много, не меньше, чем в прошлом году в это время. Поправки в Лесной кодекс возложили обязанности по тушению лесных пожаров на Федеральное агентство лесного хозяйства. Но просто возложить мало. Как в прошлом году не справлялись, так и в этом не будут. Необходимы финансы, техника, люди. А МЧС продолжает открещиваться от тушения лесных. торфяных, степных пожаров. Дескать, наша задача — прикрытие населенных пунктов. Дело доходит до того, что развернутые силы МЧС спокойно стоят на небольшом расстоянии от лесного пожара, ждут "пока забор загорится". Поправки также определяют создание федерального и регионального штабов по тушению пожаров. Они создавались и ранее, но не были прописаны в законе. Опять же — какие у них Будут полномочия. Необходим некий межведомственный регламент, который бы определил обязанности и полномочия всех имеющих отношение к теме ведомств, включая МВД. Необходимо решить вопрос с ведомственной разобщенностью лесов. И все эти вопросы необходимо решить на федеральном уровне, — комментирует корр. ИА UlanMedia руководитель рабочей группы ОНФ по экологии и лесу Евгений Кислов.

Согласно сводкам Респубиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки в Бурятии обнаружено четыре пожара на общей площади около 8,5 гектаров в Заиграевском, Северо-Байкальском, Муйском районах республики и в пригороде Улан-Удэ. Три очага оперативно ликвидированы лесной охраной в Заиграевском, Северо-Байкальском районах и в пригороде Улан-Удэ на незначительной площади.

Продолжает действовать пожар в Муйском районе в труднодоступной местности, расстояние от пожара до ближайшего населенного пункта составляет примерно 52 км. Накануне туда были доставлены парашютисты-пожарные, сегодня будет организована дополнительная переброска "лесного спецназа" вертолетом Ми-8. На утро 22 июня в Бурятии зарегистрировано четыре действующих очага на общей площади более 4 тысяч гектаров. Помимо пожара в Муйском районе, очаги зарегистрированы в Баргузинском, Прибайкальском районах и в Баргузинском заповеднике. Еще четыре очага на общей площади более 350 гектара локализованы наземной группировкой в Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 398 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 100 тысяч гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 49,1%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70%.

Что касается недавнего решения властей республики не тушить пожары на удаленных и труднодоступных территориях, бурятские волонтеры поддерживают данную инициативу. Руководитель добровольческого корпуса "Байкал" Андрей Бородин заявил, что разделяет позицию "Гринпис", согласно которой реально тушить многие такие пожары нет средств, а заниматься имитацией бессмысленно. Поэтому имеющиеся недостаточные силы лучше сосредоточить на тушении наиболее опасных пожаров, угрожающих людям и инфраструктуре. Андрей Бородин отметил, что пожары в труднодоступных территориях были отмечены несколько недель назад в Муйском и Баунтовском районах.

Согласно информации Респубиканского агентства лесного хозяйства на тушении очагов по республике задействовано 426 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана", парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 49 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, пожарные машины. Для патрулирования, тушения и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, Бе-200, вертолеты Ми-2 и Ми-8. Также, накануне были доставлены силы Приволжской парашютно-десантной группы федерального резерва авиалесоохраны и Забайкальской базы авиационной охраны лесов на пожар в Баргузинском заповеднике. Респубиканское агентство лесного хозяйства напоминает просьбу гражаданам при обнаружении очагов незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону "горячей линии": (83012) 20-44-44.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Местное население — причина 80% новых возгораний лесов в Бурятии

Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии

Добровольным пожарным в Бурятии заплатят дровами

Самолеты тушили леса в Прибайкальском районе Бурятии

143133
48
5