Общественники обсудили реализацию национального проекта "Жилье и городская среда"

Общий объем средств на реализацию нацпроекта в республике до 2024 года составит более 4 млрд рублей
Общественники обсудили реализацию национального проекта "Жилье и городская среда". Фото: Портал органов госвласти РБ

В пятницу, 17 мая, в Улан-Удэ прошло общественное обсуждение по национальному проекту "Жилье и городская среда", организованному Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ. Общий объем средств на реализацию нацпроекта в республике до 2024 года составит более 4 млрд рублей.

В мероприятии приняли участие представители республиканских и муниципальных органов власти, эксперты архитектурного сообщества, представители общественных организаций, волонтерского движения, студотрядов, образовательных учреждений и др.

— Цель сегодняшнего обсуждения — рассказать о том, какие мероприятия проводятся в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Все национальные проекты важны, но вопросы жилья, комфорта среды проживания касаются каждого из нас. Также необходимо сверить наши планы и шаги с тем, что нас ожидает, что может быть хотели "подредактировать" общественные организации, граждане. В этом году у нас финансирование по нацпроекту на 40 % выше, соответственно, увеличивается и количество общественных территорий. Улучшается и качество самого благоустройства, появляются новые формы, цветовые и архитектурные решения, — сказал в начале мероприятия первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Евгений Коркин.

В Бурятии продолжается реализация национального проекта "Жилье и городская среда", в рамках которого работают три федеральных проекта: "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Рост жилищного строительства

Благодаря федеральному проекту "Жилье" объем жилищного строительства в республике должен увеличиться более чем на 2 млн квадратных метров. К 2024 году в рамках проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда будет переселено 3 тысячи 690 граждан из 66,2 тысяч кв. метров аварийного жилья. Из них в 2019 году планируется переселить 60 человек из 970 кв. метров.

В течение шести лет на это потребуется 2,94 млрд рублей из них 2,88 млрд рублей — средства Фонда содействию реформированию ЖКХ и 58,9 млн рублей — доля консолидированного бюджета. В этом году на переселение будет направлено 236,4 млн рублей за счет средств Фонда и 4,8 млн рублей за счет средств республики.

Участниками проекта будут десять муниципальных образований, на территории которых есть аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2017 года. Это город Северобайкальск, город Улан-Удэ, Джидинский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Селенгинский районы республики. Для эффективного запуска программы в 2019 году переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет идти посредством "быстрых" способов: выкупа и приобретения жилых помещений на вторичном рынке. Уже известно, что первый дом, который переселят в этом году — по ул. Бабушкина г. Улан-Удэ.

Комфортная городская среда

Благоустройством по проекту "Формирование комфортной городской среды" охвачено 104 населенных пункта по всей Бурятии. Всего за годы реализации проекта будет благоустроено более 300 общественных территорий и более 1000 дворов.

— Считаю, что эта тема должна обсуждаться с населением. Ведь общественный контроль, это не только то, как делается, но и как в проекте участвуют сами жители для развития своей территории, — сказала Раиса Санжицыренова, руководитель центра общественного контроля ЖКХ, региональный координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя".

За шесть лет на благоустройство территорий в республику поступит более 1,5 млрд рублей. Уже в этом году в республике благоустроят 122 общественных территории и более 100 дворов. В 2019 году сумма финансирования на проект составит 306 млн рублей. Из них 300 млн рублей – из федерального бюджета. Это на 40% больше, чем в 2018 году.

В Кяхтинском районе в этом году на улучшение внешнего облика дворов, скверов и парков поступит более 11 млн рублей. В поселке Наушки оборудуют сквер "Здоровье" с волейбольной площадкой и уличными тренажерами. В селе Усть-Кяхта возле построенной в прошлом году хоккейной площадки появится теплая раздевалка, где также будет храниться спортивный инвентарь.

Кабанский район получит на благоустройство более 25 млн рублей. Жителей поселка Селенгинск обрадует появление велопарка с памп-треком. В селе Кабанск начнется благоустройство центральной площади, где планируется отреставрировать памятник Воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В городе Северобайкальск продолжиться благоустройство парка, который занимает порядка 13 гектар. Там появится скейт-площадка, еще одна зона с детскими игровыми комплексами.

В этом году республика вошла в число регионов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Республика получит на реализацию проектов из федерального бюджета 54 млн рублей. Отметим, что от Бурятии на конкурс были заявлены проекты трех малых городов — Бабушкина, Закаменска, Гусиноозерска и исторического поселения — города Кяхты. О практиках по созданию комфортной городской среды в своих городах на общественном обсуждении рассказали глава г.Кяхта Евгений Степанов и замглавы г.Гусиноозерск Алдар Бальжиров. Данные территории для благоустройства в рамках конкурса предлагали сами жители.

Участники обсуждения отметили, что такие встречи необходимы и в дальнейшем, поскольку создание комфортной среды в селах и городах Бурятии – дело общее.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia