Жителям Бурятии дали рекомендации на случай ограничений мобильного интернета
17:10
В Бурятии дали шанс управленческому резерву при главе республики
16:37
Докатится ли землетрясение в Камчатке до Бурятии - мнения экспертов
15:56
В сквере в Улан-Удэ нашли недостатки даже после ремонта
15:31
Эстафету вокруг Байкала признали мировым рекордом
15:04
Жительница Бурятии наказала районную администрацию за испорченные грядки и забор
14:20
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
14:05
Не попытались помочь: Бурятия обсуждает ВИДЕО наезда подростка на пенсионерку
13:50
Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по кредитоспособности
13:16
Жителей Бурятии оставили без газет на сегодня
13:05
В Бурятии поймали парня с 20 пачками масла в шортах
12:20
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
12:15
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
12:10
Из-за массового отравления в Бурятии проверят все лагеря
12:09
В Бурятии бесправный водитель сбил столб и спровоцировал второе ДТП через час
11:35

Старообрядцы Бурятии предлагают включить в школьную программу историю семейских

Новому предмету предлагается обучать учащихся школ в местах компактного проживания старообрядцев
23 апреля 2015, 10:25 Общество

Включить в школьную программу предмет по истории и культуре семейских предлагают старообрядцы Бурятии. По их мнению, следует обучать новому предмету учащихся школ в местах компактного проживания старообрядцев. С такой инициативой старообрядцы выступили на заседании круглого стола, которое состоялось в Народном Хурале 22 апреля. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил с места событий.

В преддверии юбилея — 250-летия с момента переселения старообрядцев в Забайкалье - в Народном Хурале состоялся круглый стол, посвященный сохранению и развитию культуры старообрядцев в Бурятии.

Участники круглого стола отметили, что культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, формирующая культурный, туристско-рекреационный потенциал региона, а поддержка культуры старообрядцев - часть государственной политики республики в сфере культуры. Фактором мирового признания общечеловеческой ценности культуры семейских является включение в 2001 году в репрезентативный список ЮНЕСКО "Шедевры устного нематериального наследия человечества" культурного пространства и устного творчества семейских.

Заместитель директора центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова предложила разработать государственную программу по сохранению и развитию культуры старообрядцев.

- Для сохранения группы семейских, для сохранения этно-культурной специфики необходимо поставить вопрос о разработке государственной программы этно-культурного развития территории проживания, - подчеркнула Федотова. - На сегодня мы ограничимся тем, что от МО "Бичурский район" в рамках 250-летия мы ходатайствуем об исполнении плана мероприятий, направленных на сохранение и развитие уникального культурного наследия на территории Бичурского района. К Народному Хуралу мы обращаемся с просьбой о помощи в реализации представленного нами плана.

На территории Бурятии есть музеи, которые представляют культуру и быт семейских. Музеи-усадьбы открыты в селах Десятниково, Тарбагатай, Хасурта, музей-усадьба писателя Исая Калашникова в селе Шаралдай и другие.

Правительство Бурятии в период с 2001 по 2006 годы реализовало республиканскую целевую программу "Изучение, сохранение и развитие культуры семейских". В рамках федеральной целевой программы "Культура России" с 2000 года проводится международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, когород!".

Но есть проблемы в развитии традиций — в творческих коллективах участвуют в основном люди старшего поколения, молодежь не идет в ансамбли, а также не хватает квалифицированных руководителей и преподавателей, которые бы могли передать традиции и научить молодое поколение.

- К сожалению, число коллективов у нас стало уменьшатся, причиной тому является кадровая проблема. Не хватает квалифицированных специалистов, дипломированных руководителей фольклорных коллективов. Из 46 руководителей специальное образование по этно-художетвенному творчеству имеют всего 15 человек, - сообщила заведующая сектором "Русский фольклор" Республиканского центра народного творчества Вера Долженко. - А остальные — это руководители без специального образования.

В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских. Вместе с ним прерываются и естественные для традиционного общества способы передачи устного фольклора — от носителя к носителю. Опрос молодежи и детей показал, что, называя себя семейскими, многие не знают свою историю и традиции.

- Я обращаюсь к депутатам Народного Хурала, правительству, министерству образования Бурятии о необходимости принятия соответствующего решения по созданию учебно-методического комплекта по истории и культуре семейских в Бурятии в системе дошкольного и общего образования, а также о необходимости планового и систематического подхода к сохранению шедевра устного наследия ЮНЕСКО. А именно - ввести в местах компактного проживания семейских как местный региональный компонент курс истории и культуры семейских в Бурятии, - предложил председатель Региональной общественной организации "Общество культуры семейских Республики Бурятия" Сергей Петров.

Предложение Петрова прокомментировал заместитель министра образования и науки РБ Баир Жалсанов.

- По поводу учебного плана в образовательных школах, в местах компактного проживания семейских, введение предмета "История культуры старообрядцев" отвечаю следующим образом — все учебные планы, программы образовательных школ РФ проходят в рамках государственного образовательного стандарта, - сообщил он. - И в рамках этого же стандарта в четвертых классах по предмету "Основы религиозных культур и светской этики", по 5 классам – "основы духовно-нравственной культуры народов России" - образовательные организации вправе самостоятельно в пределах одного часа в неделю определить тему изучения того или иного предмета. В этой связи, в этих вышеперечисленных районах администрации школ имеют право внедрить курс изучения истории старообрядцев. А приказать нормативным актом мы не имеем права.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Старообрядцы из Бурятии стали инициаторами создания всероссийского движения

Не выживем физически, если погибнем духовно — семейские о сохранении культуры в Бурятии

Грантовая помощь между конфессиями распределяется несправедливо — старообрядцы Бурятии

108719
48
5