Включить в школьную программу предмет по истории и культуре семейских предлагают старообрядцы Бурятии. По их мнению, следует обучать новому предмету учащихся школ в местах компактного проживания старообрядцев. С такой инициативой старообрядцы выступили на заседании круглого стола, которое состоялось в Народном Хурале 22 апреля. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил с места событий.
В преддверии юбилея — 250-летия с момента переселения старообрядцев в Забайкалье - в Народном Хурале состоялся круглый стол, посвященный сохранению и развитию культуры старообрядцев в Бурятии.
Участники круглого стола отметили, что культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, формирующая культурный, туристско-рекреационный потенциал региона, а поддержка культуры старообрядцев - часть государственной политики республики в сфере культуры. Фактором мирового признания общечеловеческой ценности культуры семейских является включение в 2001 году в репрезентативный список ЮНЕСКО "Шедевры устного нематериального наследия человечества" культурного пространства и устного творчества семейских.
Заместитель директора центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова предложила разработать государственную программу по сохранению и развитию культуры старообрядцев.
- Для сохранения группы семейских, для сохранения этно-культурной специфики необходимо поставить вопрос о разработке государственной программы этно-культурного развития территории проживания, - подчеркнула Федотова. - На сегодня мы ограничимся тем, что от МО "Бичурский район" в рамках 250-летия мы ходатайствуем об исполнении плана мероприятий, направленных на сохранение и развитие уникального культурного наследия на территории Бичурского района. К Народному Хуралу мы обращаемся с просьбой о помощи в реализации представленного нами плана.
На территории Бурятии есть музеи, которые представляют культуру и быт семейских. Музеи-усадьбы открыты в селах Десятниково, Тарбагатай, Хасурта, музей-усадьба писателя Исая Калашникова в селе Шаралдай и другие.
Правительство Бурятии в период с 2001 по 2006 годы реализовало республиканскую целевую программу "Изучение, сохранение и развитие культуры семейских". В рамках федеральной целевой программы "Культура России" с 2000 года проводится международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, когород!".
Но есть проблемы в развитии традиций — в творческих коллективах участвуют в основном люди старшего поколения, молодежь не идет в ансамбли, а также не хватает квалифицированных руководителей и преподавателей, которые бы могли передать традиции и научить молодое поколение.
- К сожалению, число коллективов у нас стало уменьшатся, причиной тому является кадровая проблема. Не хватает квалифицированных специалистов, дипломированных руководителей фольклорных коллективов. Из 46 руководителей специальное образование по этно-художетвенному творчеству имеют всего 15 человек, - сообщила заведующая сектором "Русский фольклор" Республиканского центра народного творчества Вера Долженко. - А остальные — это руководители без специального образования.
В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских. Вместе с ним прерываются и естественные для традиционного общества способы передачи устного фольклора — от носителя к носителю. Опрос молодежи и детей показал, что, называя себя семейскими, многие не знают свою историю и традиции.
- Я обращаюсь к депутатам Народного Хурала, правительству, министерству образования Бурятии о необходимости принятия соответствующего решения по созданию учебно-методического комплекта по истории и культуре семейских в Бурятии в системе дошкольного и общего образования, а также о необходимости планового и систематического подхода к сохранению шедевра устного наследия ЮНЕСКО. А именно - ввести в местах компактного проживания семейских как местный региональный компонент курс истории и культуры семейских в Бурятии, - предложил председатель Региональной общественной организации "Общество культуры семейских Республики Бурятия" Сергей Петров.
Предложение Петрова прокомментировал заместитель министра образования и науки РБ Баир Жалсанов.
- По поводу учебного плана в образовательных школах, в местах компактного проживания семейских, введение предмета "История культуры старообрядцев" отвечаю следующим образом — все учебные планы, программы образовательных школ РФ проходят в рамках государственного образовательного стандарта, - сообщил он. - И в рамках этого же стандарта в четвертых классах по предмету "Основы религиозных культур и светской этики", по 5 классам – "основы духовно-нравственной культуры народов России" - образовательные организации вправе самостоятельно в пределах одного часа в неделю определить тему изучения того или иного предмета. В этой связи, в этих вышеперечисленных районах администрации школ имеют право внедрить курс изучения истории старообрядцев. А приказать нормативным актом мы не имеем права.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Старообрядцы из Бурятии стали инициаторами создания всероссийского движения
Не выживем физически, если погибнем духовно — семейские о сохранении культуры в Бурятии
Грантовая помощь между конфессиями распределяется несправедливо — старообрядцы Бурятии