Врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла сладкий продукт, который предотвращает болезни сердца, костей и желудка. А бонусом, еще и поднимает настроение. Особенно полезно это будет для пожилых людей. Как же действует на наш организм халва, расскажет ИА UlanMedia (УланМедиа).
"В этом продукте есть клетчатка, которая помогает подкармливать полезные бактерии в кишечнике пожилых людей и улучшает его работу", — отметила специалист.
Халва бывает разных видов — подсолнечная, арахисовая, кунжутная, льняная и миндальная и т.д.
Подсолнечная халва богата витамином E. Это антиоксидант, витамин молодости, который тормозит старение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В арахисовой халве содержится много кремния. Он необходим пожилым людям для здоровья костей, зубов, кожи, сухожилий и хрящей, перечисляет диетолог.
Кунжутная халва богата кальцием, а миндальная — магнием. Он необходим для костной системы, успокаивает и понижает давление.
Халва из льняного семени богата омега-3 жирными кислотами. Они оказывают противовоспалительное, противохолестериновое действие.
"Если употреблять омегу-3, то плохой холестерин не сможет осесть на стенках сосудов, сформировать атеросклеротическую бляшку", — отметила Елена Соломатина в интервью для "Москва-24" (18+).
Эксперт добавила, что противопоказанием для употребления халвы считается наличие инсулинорезистентности, диабета и лишнего веса.
Плашка. Фото: ИА PrimaMedia