В Бурятии назвали подорожавшие продукты
16:42
Ветеринарная служба Бурятии предотвратила вспышку сибирской язвы в ходе учений
15:03
Бурятия заняла призовое место в военно-патриотической игре "Зарница 2.0"
13:03
Телефон взорвался на зарядке у жителя Бурятии ночью
12:11
В Бурятии выбрали лучших учителей родных языков России
11:05
Погода в Бурятии 13 сентября
09:40
В столице Бурятии ливневки привели в порядок после вмешательства прокуратуры
12 сентября, 21:45
Ветеран СВО из Бурятии открывает ферму по разведению мясного скота
12 сентября, 21:10
Опасный вредитель уничтожает сосны в лесах Бурятии
12 сентября, 20:30
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 20:00
В Улан-Удэ на ул. Ербанова добавят полосу движения для разгрузки Элеватора
12 сентября, 19:30
Численность большого баклана на Байкале остается стабильной
12 сентября, 19:02
В Улан-Удэ ограничат движение на улице Сухэ-Батора с 14 сентября
12 сентября, 18:30
"Бурятия - это мы! Топ-5 ярких высказываний главы Бурятии
12 сентября, 18:15
Злостного алиментщика задержали пьяным на чужом авто
12 сентября, 17:35

Каша утром — вред или польза? Что думает об этом печень

Почему утренние углеводы вредны?
Овсяная каша сгенерированный нейросетью Kandinsky
Овсяная каша
Фото: сгенерированный нейросетью Kandinsky
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Игорь Ботоговский предупреждает, что каша на завтрак может навредить работе печени. Он объясняет, что утром орган еще не активен, а углеводы создают непосильную нагрузку.

"Утренний прием пищи с высоким содержанием углеводов может сбивать нормальный ритм работы печени", — пишет эксперт в своем блоге. 

Особенно это касается манной и рисовой каш. В манке нет клетчатки, но много крахмала, который быстро превращается в сахар. У рисовой каши высокая скорость усвоения, что провоцирует скачки сахара в крови.

Осторожнее стоит быть и с овсянкой быстрого приготовления.

"Таким пакетикам печень точно не обрадуется", — отмечает Ботоговский. Там много скрытых сахаров и простых углеводов.

Полезнее есть гречку и цельную овсянку. В них больше белка и клетчатки. Но важно не добавлять в кашу мед, варенье или много масла. Полезные свойства теряют свою силу.

Лучшее время для каши — обед или вечер, когда организм активен. Вместо сладких добавок нутрициолог советует использовать орехи и ягоды. Дополнительный белок — яйцо, рыба или творог — сделают блюдо более сбалансированным.

190139
48
64