Арендатор жилья в Бурятии принялся распродавать имущество хозяйки дома
15:54
Жительнице Бурятии вернут всю сумму, похищенную мошенниками
15:37
Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестпроекты улучшат повседневную жизнь в Приангарье
15:30
В Бурятии подсветили и облагородили старинный город
15:23
"Столицу Великого чайного пути" в Бурятии обсудят в Монголии
14:37
Актеры из Монголии сыграют в нашумевшем спектакле Буряад театра
14:17
VI Байкальский литературный фестиваль посвятят автору гимна Бурятии
13:44
Прожиточный минимум в Бурятии вырастет с 1 января 2026 года
12:30
В небе над Бурятией заметили "космическую медузу"
11:30
Новый резидент ОЭЗ в Бурятии вложит 942 млн рублей в курорт у Байкала
11:01
Из-за пожара эвакуировали школу в Бурятии
10:50
Федеральную трассу в Бурятии закрыли для фур из-за снегопада
10:48
Водитель без прав устроила ДТП в Бурятии
10:43
Улан-Удэ стал запасным аэродромом для Иркутска из-за снегопада
10:40
В Бурятии ищут пропавшую девушку с татуировкой дракона
10:19

Каша утром — вред или польза? Что думает об этом печень

Почему утренние углеводы вредны?
Овсяная каша сгенерированный нейросетью Kandinsky
Овсяная каша
Фото: сгенерированный нейросетью Kandinsky
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Игорь Ботоговский предупреждает, что каша на завтрак может навредить работе печени. Он объясняет, что утром орган еще не активен, а углеводы создают непосильную нагрузку.

"Утренний прием пищи с высоким содержанием углеводов может сбивать нормальный ритм работы печени", — пишет эксперт в своем блоге. 

Особенно это касается манной и рисовой каш. В манке нет клетчатки, но много крахмала, который быстро превращается в сахар. У рисовой каши высокая скорость усвоения, что провоцирует скачки сахара в крови.

Осторожнее стоит быть и с овсянкой быстрого приготовления.

"Таким пакетикам печень точно не обрадуется", — отмечает Ботоговский. Там много скрытых сахаров и простых углеводов.

Полезнее есть гречку и цельную овсянку. В них больше белка и клетчатки. Но важно не добавлять в кашу мед, варенье или много масла. Полезные свойства теряют свою силу.

Лучшее время для каши — обед или вечер, когда организм активен. Вместо сладких добавок нутрициолог советует использовать орехи и ягоды. Дополнительный белок — яйцо, рыба или творог — сделают блюдо более сбалансированным.

190139
48
64