Специалист по питанию Светлана Ищенко поделилась информацией о продукте, который содержит в десять раз больше кальция, чем обычно. Этот минерал играет важную роль в поддержании здоровья костей, а также в сокращении сосудов и мышц, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Если не обеспечить достаточное поступление кальция в организм (около 1000 мг в день для взрослых), могут возникнуть проблемы со здоровьем. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Оказывается творог не является лидером по содержанию кальция среди продуктов. Более богатым источником этого элемента являются семена кунжута. Врач отмечает, что всего в 100 граммах как черного, так и белого кунжута содержится суточная норма кальция, необходимая организму.
"Кунжут — лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка", — сообщает доктор.
Для усваивания важно тщательно пережевывать семена. Их также можно перемолоть и добавить в кашу, салаты или выпечку. Черный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха. Вместо семян можно употреблять урбеч из кунжута. Это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, поэтому продукт усваивается на 100%.
"Достаточно 1−2 ложки съедать в день либо можно есть с медом, чтобы снять приторность вкуса. Кунжут добавляю в каждый салат", — делится советами специалист.
Справка. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция, в твороге — всего 80−160 мг
Среди других продуктов, богатых кальцием, Ищенко выделила семена мака, пармезан, миндаль, чеснок, петрушку, куриное яйцо, пишет сайт "Хибины" (18+).