Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
15:45

На этот продукт молятся те, кто хочет похудеть: за и против

Мнения разделилсь
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

Этот фрукт называют “аллигаторовой грушей” за твёрдую бугристую кожуру, а ещё его в 1998 году занесли в книгу Рекордов Гиннеса. Авокадо сейчас стал просто хитом среди последователей правильного питания. Из него делают разнообразные блюда, начиная тостами и заканчивая соусами. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет о преимуществах и недостатках этого продукта, и сколько раз в день его можно есть.

Авокадо поистине уникальный продукт. Прежде всего это биологически фрукт, но многие ошибочно причисляют его к овощам за вкус и питательность. Плод авокадо может достигать 2 кг, а все части растения, включая листья, косточку и кожуру — ядовиты. Съедобным считается только мякоть. Растения культивировались уже 3 тысячи лет до нашей эры древними ацтеками, которые называли его "лесным маслом" и использовали в медицине. К примеру, им лечили чесотку и давали малышам в качестве первого прикорма. 

 За 

В мякоти авокадо содержится множество витаминов: А, Е, С, К и группы В, а также фолиевая кислота, кальций, натрий, медь, железо, магний, йод и многие другие. Кроме того, во фрукте много легкоусвояемых жиров, и нет холестерина. В составе авокадо есть особое вещество — манногептулоза, которую учёные планируют использовать в качестве "таблетки для голодания" без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. 

Если есть сырую мякоть авокадо, то она может положительно сказаться на зрении и снизить уровень холестерина. Также фрукт может быть полезен людям, страдающим от сахарного диабета, потому что он обладает небольшим гликемическим индексом. Авокадо заслуженно любят многие спортсмены и худеющие, ведь оно несмотря на высокую калорийность, может быстро дать чувство насыщения и прибавить бодрости организму. 

Против

Не стоит забывать, что не только кожура и косточка в авокадо токсичны, но и мякоть может навредить организму. Нужно употреблять продукт в меру, ведь его большая калорийность может способствовать как похудению, так и набору веса. С осторожностью стоит относиться к этому продукту людям с болезнями печени. Всё-таки мы не ацтеки, поэтому авокадо в качестве первого прикорма тоже не рекомендуют использовать, ведь оно может вызвать диарею. Из-за особенного состава этого продукта фрукт не советуют есть людям с аллергиями. 

При отсутствии противопоказаний авокадо можно есть по одной штуке каждый день. При холецистите, панкреатите и болезнях щитовидки рекомендуют снижать дневную дозу продукта до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.

227900
48
5