Не все популярные овощи одинаково полезны при похудении. Некоторые из них могут вызывать скачки глюкозы и усиливать чувство голода, что мешает контролю веса. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Морковь
Морковь, несмотря на содержание витаминов и клетчатки, богата сахарозой. Это может сказаться на уровне сахара в крови.
"Избыточное употребление моркови может влиять на уровень сахара в крови", — говорится в исследовании Journal of the American Dietetic Association. Диетологи советуют ограничиваться 1–2 морковками в день.
Огурцы
Огурцы, ставшие основой летних салатов, содержат мало клетчатки, из-за чего быстро возникает чувство голода. Как показало исследование в Appetite, продукты с низкой пищевой плотностью могут провоцировать переедание.
Свекла
Свёкла содержит витамины и антиоксиданты, но также в ней много сахара и крахмала. По данным British Journal of Nutrition, она может вызывать скачки глюкозы, особенно у людей с нарушенной толерантностью к сахару.
Горох
Горох полезен растительным белком, но содержит много крахмала и калорий. International Journal of Obesity предупреждает: частое превышение порции бобовых может способствовать накоплению жира в области живота.
Кукуруза
Кукуруза признана одним из лидеров по содержанию сахара и крахмала. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало: регулярное употребление кукурузы связано с набором веса у взрослых.
Диетологи рекомендуют делать упор на овощи с высоким содержанием клетчатки и низкой гликемической нагрузкой. Они дольше сохраняют сытость и помогают контролировать вес.